Friday, May 22, 2015

Rajasthan's Lok Devta and Lok Devi (लोक देवता एंव लोक देवियां) GK



Rajasthan's Lok Devta and Lok Devi (लोक देवता एंव लोक देवियां)
1. चौबीस बाणियां किस लोकदेवता से संवंधित पुस्तक/
ग्रन्थ है ?
Ans: रामदेवजी
2. संत जसनाथजी का जन्म किस जिले में हुआ था (RAS 94,99)
Ans: बीकानेर
3. भूरिया बाबा किसके आराध्य देवता है ? (RPSC 2nd GR 2010)
Ans: मीणा
4. राजस्थान में भक्ति आन्दोलन के प्रणेता थे ?
Ans: संत दादू
5. जाम्भो जी के अनुयायी कहलाते है (RPSC 2nd GR 2010, RAS 03)
Ans: विश्नोई
6. लोक संत पीपाजी का विशाल मेला कंहाँ लगता है
Ans: समदङी ग्राम में (बाङमेर)
7. किस संत के चमत्कारों से प्रसन्न होकर सिकंदर लोदी ने उन्हें जागीर प्रदान की ?(Patwari Hanumangarh 2011)
Ans: जसनाथजी
8. भूमि के रक्षक देवता के रूप में किसे पूजा जाता है ?
Ans: भौमिया जी
9. कबीर पंथी समुदाय का प्रमुख ग्रंथ है ? (B.ED. -03 )
Ans: कबीर वाणी
10. बल्लभ सम्प्रदाय का प्रमुख धार्मिक स्थल है ? (RAS -89 , 92 )
Ans: नाथद्वारा
11. लोक देवता गोगाजी का प्रसिध्द मेला कंहाँ लगता है
Ans: गोगामेङी, हनुमानगढ
12. तेजाजी का प्रमुख तीर्थ स्थान है ? (RPSC 2nd GR 2010)
Ans: परबतसर
13. कामङिया पंथ की स्थापना की थी ?
Ans: बाबा रामदेवजी ने
14. दादूपंथी सम्प्रदाय की प्रमुख गद्दी स्थित है (RPSC 2nd GR 2010)
Ans: नरैना (जयपुर) में
15. किस लोकदेवता की ख्याति 'चार हाथों वाला देवता' के रूप में हुई ?(Patwari Jaipur 2011)
Ans: वीर कल्ला जी
16. किस लोकदेवता को लक्ष्मण जी का अवतार माना जाता है ?
Ans: पाबूजी को
17. गोगाजी के गुरु कौन थे ? (Patwari Bhilwara 2011)
Ans: गुरु गोरखनाथ
18. संत धन्ना का जन्म राजस्थान के किस जिले में हुआ था ? (RPSC 2nd GR 2007 )
Ans: टोंक जिले के धुवन गाँव में
19. किस लोक देवता को जाहिर पीर के नाम से जाना जाता है
Ans: गोगाजी को
20. दादू ने अपना अंतिम समय कंहाँ बिताया ?(RPSC 2nd GR 2010)
Ans: नारायणा (नरैना ) गाँव
Share:

0 comments:

Post a Comment

कृपया अपना कमेंट एवं आवश्यक सुझाव यहाँ देवें।धन्यवाद

Labels

CHITTAURGARH FORT RAJASTHAN (1) Exam Syllabus (1) HISTORY (3) NPS (1) RAJASTHAN ALL DISTRICT TOUR (1) Rajasthan current gk (1) Rajasthan G.K. Question Answer (1) Rajasthan tourism (1) RSCIT प्रश्न बैंक (3) World geography (2) उद्योग एवं व्यापार (2) कम्प्यूटर ज्ञान (2) किसान आन्दोलन (1) जनकल्याणकारी योजनाए (5) परीक्षा मार्गदर्शन प्रश्नोत्तरी (10) पशुधन (5) प्रजामण्डल आन्दोलन (2) भारत का भूगोल (4) भारतीय संविधान (1) भाषा एवं बोलिया (2) माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान अजमेर (BSER) (1) मारवाड़ी रास्थानी गीत (14) मेरी कलम से (3) राजस्थान का एकीकरण (1) राजस्थान का भूगोल (3) राजस्थान की कला (3) राजस्थान की छतरियाॅ एवं स्मारक (1) राजस्थान की नदियाँ (1) राजस्थान की विरासत (3) राजस्थान के किले (6) राजस्थान के जनजाति आन्दोलन (1) राजस्थान के प्रमुख अनुसंधान केन्द्र (2) राजस्थान के प्रमुख तीर्थ स्थल (9) राजस्थान के प्रमुख दर्शनीय स्थल (3) राजस्थान के मेले एवं तीज त्योहार (7) राजस्थान के राजकीय प्रतीक (2) राजस्थान के रिति रिवाज एवं प्रथाए (1) राजस्थान के लोक देवी-देवता (5) राजस्थान के लोक नृत्य एवं लोक नाट्य (1) राजस्थान के शूरवीर क्रान्तिकारी एवं महान व्यक्तित्व (6) राजस्थान विधानसभा (1) राजस्थान: एक सिंहावलोकन (4) राजस्थानी कविता एवं संगीत (6) राजस्थानी संगीत लिरिक्स (RAJASTHANI SONGS LYRICS) (17) वस्त्र परिधान एवं आभूषण (2) विकासकारी योजनाए (5) विज्ञान (1) विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी (2) वीणा राजस्थानी गीत (15) संत सम्प्रदाय (2) सामान्यज्ञान (2) साहित्य (3)

PLEASE ENTER YOUR EMAIL FOR LATEST UPDATES

इस ब्लॉग की नई पोस्टें अपने ईमेल में प्राप्त करने हेतु अपना ईमेल पता नीचे भरें:

पता भरने के बाद आपके ईमेल मे प्राप्त लिंक से इसे वेरिफाई अवश्य करे।

Blog Archive