Wednesday, February 15, 2017

VMOU RSCIT QUESTION BANK


VMOU RSCIT QUESTION BANK

1. कम्पयूटर में विण्डों एक प्रकार है– 
(A) सॉफ्टवेयर का (B) हार्डवेयर का (C) दोनों का (D) किसी का नहीं (Ans : A)


2. निम्नलिखित में से किसे ‘कम्प्यूटर का पितामह’ कहा जाता है? 
(A) हरमन होलेरिथ (B) चार्ल्स बेबेज (C) बेल्स पास्कल (D) जोसेफ जैक्यूर्ड (Ans : B)


3. CD-ROM है एक– 
(A) सेमीकण्डक्टर मेमोरी (B) मैग्नेटिक मेमोरी (C) मेमोरी रजिस्टर (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : B)


4. इन्टीग्रेटेड सर्किट चिप का विकास किसने किया है? 
(A) सी. वी. रमन ने (B) रॉबर्ट नायक ने (C) जे. एस. किल्बी ने (D) चार्ल्स बेबेज ने (Ans : C)


5. निम्न में से कौन कम्प्यूटर आँकड़ों को त्रुटियाँ प्रदर्शित करता है? 
(A) चिप (B) बाइट (C) बग (D) बिट (Ans : C)


6. सर्वाधिक शक्तिशाली कम्प्यूटर है– 
(A) सुपर कम्प्यूटर (B) माइक्रो कम्प्यूटर (C) सुपर कन्डक्टर (D) इनमें कोई नहीं (Ans : A)


7. कम्प्यूटर हार्डवेयर जो आँकड़ों को बहुत अधिक मात्रा को भंडार में रख सकता है, कहलाता है– 
(A) डिस्क (B) चिप (C) चुम्बकीय (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : B)


8. अंग्रेजी भाषा के समान उच्चस्तरीय कम्प्यूटर भाषा है– 
(A) FORTRAN (B) PASCAL (C) COBOL (D) C++ (Ans : C)


9. कम्प्यूटर का मुख्य पटल कहलाता है– 
(A) फादर बोर्ड (B) मदर बोर्ड (C) की बोर्ड (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : C)


10. ओरेकल (Oracle) है– 
(A) एक प्रचालन तंत्र (B) शब्द संसाधक सॉफ्टवेयर (C) डाटाबेस सॉफ्टवेयर (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : C)


11. एप्पल (APPLE) क्या है? 
(A) एक फल (B) चौथी पीढ़ी का एक कम्प्यूटर (C) कम्प्यूटर नेटवर्क (D) कम्प्यूटर भाषा (Ans : B)


12. भारत में निर्मित प्रथम कम्प्यूटर है– 
(A) सिद्धार्थ (B) परम (C) मेघा (D) साइबर (Ans : A)


13. मूल निवेश-निर्गम प्रणाली (Basic Input Output System) कम्प्यूटर में विद्यमान रहती है– 
(A) हार्ड डिस्क पर (B) यादृच्छिक अभिगम स्मृति में (C) केवल माऊसा स्मृति में (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : B)


14. सी. पी. यू. का क्या अर्थ है? 
(A) सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट (B) कंट्रोल प्रोग्राम यूनिट (C) सेंट्रल प्रोग्राम यूनिट (D) कंट्रोल प्रोग्राम यूसेज (Ans : A)


15. सामान्य रूप से प्रयुक्त किया जाने वाला कम्प्यूटर है– 
(A) एनालॉग कम्प्यूटर (B) डिजिटल कम्प्यूटर (C) आप्टिकल कम्प्यूटर (D) हाइब्रिड कम्प्यूटर (Ans : B)


16. अनुपम क्या है? 
(A) एक शोध संस्थान (B) एक सुपर कम्प्यूटर (C) नवनिर्मित प्रक्षेपास्त्र (D) कम्प्यूटर सॉफ्टवेयर (Ans : B)


17. IBM क्या है? 
(A) सॉफ्टवेयर (B) हार्डवेयर (C) कम्पनी (D) प्रोग्राम (Ans : C)


18. डाटा के प्रेषण की गति को मापने के लिए सामान्यतः प्रयुक्त एकक (Unit) है– 
(A) मेगा हट्र्ज (B) संप्रतीक प्रति सेकण्ड (C) बिट प्रति सेकण्ड (D) नैनो सेकण्ड (Ans : C)


19. डिजिटल कम्प्यूटर किस सिद्धान्त पर कार्य करता है? 
(A) गणना (B) मापन (C) विद्युत् (D) लॉजिकल (Ans : A)


20. अरनेट’ (ERNET) क्या है? 
(A) दूरदर्शन का एक धारावाहिक (B) विश्व टेबिल टेनिस में प्रयोग किया जाने वाला नेट 
(C) एक कम्प्यूटर नेटवर्क (D) एक कोयला खदान का नाम (Ans : C)


Share:

0 comments:

Post a Comment

कृपया अपना कमेंट एवं आवश्यक सुझाव यहाँ देवें।धन्यवाद

SEARCH MORE HERE

Labels

CHITTAURGARH FORT RAJASTHAN (1) Competitive exam (1) Current Gk (1) Exam Syllabus (1) HISTORY (3) NPS (1) RAJASTHAN ALL DISTRICT TOUR (1) Rajasthan current gk (1) Rajasthan G.K. Question Answer (1) Rajasthan Gk (5) Rajasthan tourism (1) RSCIT प्रश्न बैंक (3) World geography (2) उद्योग एवं व्यापार (2) कम्प्यूटर ज्ञान (2) किसान आन्दोलन (1) जनकल्याणकारी योजनाए (9) परीक्षा मार्गदर्शन प्रश्नोत्तरी (10) पशुधन (5) प्रजामण्डल आन्दोलन (2) भारत का भूगोल (4) भारतीय संविधान (1) भाषा एवं बोलिया (2) माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान अजमेर (BSER) (1) मारवाड़ी रास्थानी गीत (14) मेरी कलम से (3) राजस्थान का एकीकरण (1) राजस्थान का भूगोल (3) राजस्थान की कला (3) राजस्थान की छतरियाॅ एवं स्मारक (1) राजस्थान की नदियाँ (1) राजस्थान की विरासत (4) राजस्थान के किले (8) राजस्थान के जनजाति आन्दोलन (1) राजस्थान के प्रमुख अनुसंधान केन्द्र (2) राजस्थान के प्रमुख तीर्थ स्थल (13) राजस्थान के प्रमुख दर्शनीय स्थल (4) राजस्थान के मेले एवं तीज त्योहार (7) राजस्थान के राजकीय प्रतीक (2) राजस्थान के रिति रिवाज एवं प्रथाए (1) राजस्थान के लोक देवी-देवता (5) राजस्थान के लोक नृत्य एवं लोक नाट्य (1) राजस्थान के लोक वाद्य यंत्र (4) राजस्थान के शूरवीर क्रान्तिकारी एवं महान व्यक्तित्व (6) राजस्थान विधानसभा (1) राजस्थान: एक सिंहावलोकन (4) राजस्थानी कविता एवं संगीत (6) राजस्थानी संगीत लिरिक्स (RAJASTHANI SONGS LYRICS) (17) वस्त्र परिधान एवं आभूषण (2) विकासकारी योजनाए (9) विज्ञान (1) विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी (2) वीणा राजस्थानी गीत (15) संत सम्प्रदाय (2) सामान्यज्ञान (2) साहित्य (3)

PLEASE ENTER YOUR EMAIL FOR LATEST UPDATES

इस ब्लॉग की नई पोस्टें अपने ईमेल में प्राप्त करने हेतु अपना ईमेल पता नीचे भरें:

पता भरने के बाद आपके ईमेल मे प्राप्त लिंक से इसे वेरिफाई अवश्य करे।