Wednesday, July 5, 2017

Computer- General Knowledge (Question-Answer for Competitive Examination)-कम्प्यूटर- सामान्य ज्ञान (प्रतियोगी परीक्षा हेतु प्रश्न-उत्तर)


कम्प्यूटर- सामान्य ज्ञान (प्रतियोगी परीक्षा हेतु प्रश्न-उत्तर)
1. कंप्यूटर की घड़ी की स्पीड की गणना किस में की जाती है।
(A) गीगाबाइट (B) बिट (C) मेगाहटर्ज (D) गीगाहटर्ज
Ans : (C)


2. वर्ड में इंसर्शन पाइंट क्या निर्दिष्ट करता है?
(A) डॉक्युमेंट का अंत (B) डॉक्युमेंट का आरंभ (C) डॉक्युमेंट का मध्य (D) जहाँ टेक्स्ट एंटर किया जाएगा
Ans : (D)


3. देरी से बचने के लिए अगले डाटा या इंस्ट्रक्शन को प्रोसेस करने के लिए स्टोरेज स्पेस–
(A) कैश (B) रजिस्टर (C) RAM (D) CPU
Ans : (A)


4. प्रयोक्ता द्वारा सेव किए गए पुन: प्रयोग योग्य कमांडों या स्टेप्स के सेट को क्या कहते हैं–
(A) मैक्रो (B) टेम्पलेट (C) फंक्शन (D) रिलेटिव रेफरेंस
Ans : (A)


5. मोशन पिक्टर क्लिपों को बदलने के लिए किस प्रकार का सॉफ्टवेयर प्रयोग किया जाता है?
(A) ड्राइंग (B) वीडियो एडिटिंग (C) पेंटिंग (D) कंप्यूटर डिजाइन
Ans : (B)


6. यदि आप वर्ड में ‘receive’ के बजाए ‘reieve’ टाइप करेंगे तो इसे कौन अपने आप बदल देगा।
(A) ऑटोफॉर्मेट (B) ऑटोएडिट (C) ऑटोआप्शन (D) ऑटोकरेक्ट
Ans : (D)


7. कौन–सा लाइसेंस लोगों के समूह को विनिर्दिष्ट करता है जो सॉफ्टवेयर का प्रयोग कर सकते हैं?
(A) कन्करंट–यूज लाइसेंस (B) जनरल सॉफ्टवेयर लाइसेसंस (C) मल्टीपल यूजर लाइसेंस (D) साइट लाइसेंस
Ans : (C)


8. बहुत से PCs, वर्क स्टेशन्स और अन्य कम्प्यूटरों के लिए डाटा और प्रोग्राम्स के कलेक्शन होल्ड करने वाला सेन्ट्रल कम्प्यूटर कहलाता है–
(A) सुपर कम्प्यूटर (B) मिनी कम्प्यूटर (C) लैपटाप (D) सर्वर
Ans : (D)


9. निम्न में से कौन गणना वाले अंकों या शब्दों को दिखाता है जो जिन मूल्यों पर यह निर्भर होता है, उनके बदलने पर बदल जाता है?
(A) वैल्यूज (B) फील्डस (C) फील्डस एवं फंक्शन्स (D) फक्शन्स
Ans : (B)


10. डाटा स्टोर करने और परिकलन के लिए कम्प्यूटर किस तरह के नम्बर सिस्टम का उपयोग करते हैं–
(A) बाइनरी (B) ओक्टल (C) डेसिमल (D) हेक्साडेसिमल
Ans : (A)


11. डिस्क कन्टेन्ट जो मैन्युफेक्चर के समय रिकॉर्ड किया जाता है और जिसे यूजर द्वारा चेन्ज या इरेज नहीं किया जा सकता है, वह .कहलाता है।
(A) मैमोरी–ओन्ली (B) राइट–ओन्ली (C) वन्स–ओन्ली (D) रीड–ओन्ली
Ans : (D)


12. किसी व्यक्ति द्वारा की गई ऐसी कोशिश जिससे वह अपनी गलत पहचान बताकर आपसे गोपनीय सूचना प्राप्त कर ले। कहलाती हैं–
(A) फिशिंग ट्रिप्स (B) कम्प्यूटर वायरस (C) स्पाईवेयर स्कैम (D) वायरस
Ans : (A)


13. वेबसाइट का मुख्य पेज कहलाता है–
(A) होम पेज (B) ब्राउजर पेज (C) सर्च पेज (D) बुकमार्क
Ans : (A)


14. मल्टीपल प्रोसेसरों द्वारा दो या अधिक प्रोग्रामों का साथ–साथ प्रासेसिंग है
(A) मल्टीप्रोग्रामिंग (B) मल्टीटासिंकग (C) टाइम शेयरिंग (D) मल्टीप्रोसेसिंग
Ans : (C)


15. कम्प्यूटर से पढे जाने वाले अलग–अलग लम्बाई–चौड़ाई की लाइनों वाले कोड का क्या कहते हैं?
(A) ASCII कोड (B) मैग्नेटिक टेप (C) OCR स्कैनर (D) बार कोड
Ans : (D)


16. कम्प्यूटर बन्द होने पर कहाँ से के कन्टेन्टस निकल सकते हैं–
(A) स्टोरेज (B) इनपुट (C) आउंटपुट (D) मैमैरी
Ans : (D)


17. जो डिवाइस केबल का प्रयोग किए बिना नेटवर्क से कनेक्ट हो जातीं है, उसे कहते हैं–
(A) डिस्ट्रीब्यूटेड (B) फ्री (C) सेन्ट्रलाइज्ड (D) इनमें से कोई नहीं
Ans : (D)


18. उस व्यक्ति को क्या कहते हैं जो अपनी विशेषज्ञता का प्रयोग गैर कानूनी ढंग से जानकारी लेने के लिए या नुकसान पहुँचाने के लिए दूसरे लोगों के कम्पयूटरों को एक्सेस करता है?
(A) हैकर (B) एनालिस्ट (C) इन्स्टेन्ट मेसेन्जर (D) प्रोग्रामर
Ans : (A)


Share:

0 comments:

Post a Comment

कृपया अपना कमेंट एवं आवश्यक सुझाव यहाँ देवें।धन्यवाद

SEARCH MORE HERE

Labels

CHITTAURGARH FORT RAJASTHAN (1) Competitive exam (1) Current Gk (1) Exam Syllabus (1) HISTORY (3) NPS (1) RAJASTHAN ALL DISTRICT TOUR (1) Rajasthan current gk (1) Rajasthan G.K. Question Answer (1) Rajasthan Gk (5) Rajasthan tourism (1) RSCIT प्रश्न बैंक (3) World geography (2) उद्योग एवं व्यापार (2) कम्प्यूटर ज्ञान (2) किसान आन्दोलन (1) जनकल्याणकारी योजनाए (9) परीक्षा मार्गदर्शन प्रश्नोत्तरी (10) पशुधन (5) प्रजामण्डल आन्दोलन (2) भारत का भूगोल (4) भारतीय संविधान (1) भाषा एवं बोलिया (2) माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान अजमेर (BSER) (1) मारवाड़ी रास्थानी गीत (14) मेरी कलम से (3) राजस्थान का एकीकरण (1) राजस्थान का भूगोल (3) राजस्थान की कला (3) राजस्थान की छतरियाॅ एवं स्मारक (1) राजस्थान की नदियाँ (1) राजस्थान की विरासत (4) राजस्थान के किले (8) राजस्थान के जनजाति आन्दोलन (1) राजस्थान के प्रमुख अनुसंधान केन्द्र (2) राजस्थान के प्रमुख तीर्थ स्थल (13) राजस्थान के प्रमुख दर्शनीय स्थल (4) राजस्थान के मेले एवं तीज त्योहार (7) राजस्थान के राजकीय प्रतीक (2) राजस्थान के रिति रिवाज एवं प्रथाए (1) राजस्थान के लोक देवी-देवता (5) राजस्थान के लोक नृत्य एवं लोक नाट्य (1) राजस्थान के लोक वाद्य यंत्र (4) राजस्थान के शूरवीर क्रान्तिकारी एवं महान व्यक्तित्व (6) राजस्थान विधानसभा (1) राजस्थान: एक सिंहावलोकन (4) राजस्थानी कविता एवं संगीत (6) राजस्थानी संगीत लिरिक्स (RAJASTHANI SONGS LYRICS) (17) वस्त्र परिधान एवं आभूषण (2) विकासकारी योजनाए (9) विज्ञान (1) विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी (2) वीणा राजस्थानी गीत (15) संत सम्प्रदाय (2) सामान्यज्ञान (2) साहित्य (3)

PLEASE ENTER YOUR EMAIL FOR LATEST UPDATES

इस ब्लॉग की नई पोस्टें अपने ईमेल में प्राप्त करने हेतु अपना ईमेल पता नीचे भरें:

पता भरने के बाद आपके ईमेल मे प्राप्त लिंक से इसे वेरिफाई अवश्य करे।